Deportes UPC | 4 min de lectura

Deportes UPC SubCampeón Nacional Universitario de Ajedrez en el Torneo Apertura 2021

Equipo de Ajedrez UPCino subcampeón nacional.

Fecha de publicación: 12.07.2021

El pasado 26 de junio se realizó el Campeonato Nacional Universitario Online de Ajedrez Apertura 2021, organizado por la Federación Deportiva Universitaria del Perú (FEDUP). En esta ocasión participaron en la competencia 32 instituciones a nivel nacional y más de 300 estudiantes.

Nuestra selección UPCina se mantuvo entrenando muy fuerte todo el año como preparación para este torneo; participando en diversos campeonatos nacionales e internacionales, e incluso ganando algunos de ellos. El equipo dirigido por el maestro Dante Soto cuenta en sus filas con jóvenes y experimentados ajedrecistas, algunos de ellos entre los más destacados del ámbito nacional, y cuyo principal objetivo gira en torno a los Juegos Universitarios que deben desarrollarse el próximo año en Lima.

El torneo mostró un nivel muy alto con muchos Maestros FIDE e, incluso, algunos Maestros Internacionales participando en representación de sus casas de estudio.

En la competencia, nuestra selección UPCina logró obtener el Sub Campeonato Nacional sumando 37 puntos en la tabla general. El Campeón del Torneo fue el equipo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) con 39.5 puntos logrando de esta manera el bicampeonato. El podio lo completó la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) con 33.5 puntos.

Cabe resaltar que el torneo se juega a 8 rondas y cada participante suma un punto por victoria, 0.5 puntos por un empate y 0 puntos si es derrotado. Puntúan para cada universidad sus dos mejores tableros femeninos y sus cuatro mejores tableros masculinos.

En el caso de nuestra selección, las participaciones más destacadas fueron las de Carlos Huarcaya con 7 puntos y Ann Chumpitaz con 6.5 puntos. Los tableros UPCinos que puntuaron fueron: