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Dieta alimentaria: la alimentación saludable como estilo de vida

Una vida saludable siempre debe estar acompañada de hábitos saludables, de alimentación, de actividad física, de descanso y equilibrio psicológico con el fin de tener una mejor calidad de vida.

Fecha de publicación: 13.09.2021

Dieta alimentaria: la alimentación saludable como estilo de vida

“Comer es una necesidad, pero comer de forma inteligente es un arte”, señalaba el reconocido filósofo francés François de La Rochefoucauld. Y es que la alimentación saludable no busca, principalmente, resultados estéticos, abarca más que eso.

Definiendo la alimentación saludable

Entonces, ¿qué viene a ser la alimentación saludable? Esta involucra a una dieta alimentaria que contenga las cantidades suficientes y necesarias de nutrientes esenciales y energía, que cada persona necesita, dependiendo de su edad y estilo de vida para mantenerse saludable.

Lo cierto es que, una vida saludable siempre debe estar acompañada de hábitos saludables, de alimentación, de actividad física, de descanso y equilibrio psicológico con el fin de tener una mejor calidad de vida.

De esta manera, un plan de alimentación saludable incluye una variedad de alimentos en su gran mayoría de origen vegetal o animal, con muy bajo procesamiento. Por ejemplo, agregar una variedad de colores a su plato, como si estuviera a punto de comer un arcoíris.

¿Qué características debe tener una alimentación saludable?

Una dieta alimenticia saludable debe contar con las siguientes características:

  • Completa: Debe aportar todos los nutrientes que necesita nuestro organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.
  • Equilibrada: Los nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción entre sí. Por ejemplo, los hidratos de carbono deben fluctuar entre un 55 y un 60 % de las kcal totales al día; en tanto, las grasas, entre un 25 y un 30 %; y las proteínas, entre un 12 y un 15 %. Agua: hay que beber de 1,5 a 2 litros de este elemento al día.
  • Suficiente: La cantidad y calidad de alimentos debe ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad.
  • Adaptada: Tiene que ser adaptada a la edad, al sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al trabajo que desarrolla la persona y a su estado de salud.
  • Variada: Debe contar todos los grupos de alimentos: lácteos, frutas, verduras, hortalizas, cereales, legumbres, carnes, aves, pescados y un largo etcétera, ya que, a mayor variedad, habrá una mayor garantía de alimentarse de todos los nutrientes necesarios.

¿Qué tipo de alimentos existen?

Los alimentos se pueden clasificar según su función por: energéticos, que incluyen los hidratos de carbono (CHO) y las grasas; plásticos (proteínas); y reguladores (vitaminas y minerales). Aquí algunos ejemplos de alimentos:

  • Alimentos energéticos: pasta, arroz, legumbres, papas, cereales, pan y azúcar.
  • Alimentos constructores o plásticos: carnes blancas y rocas, huevos, legumbres, leche y sus derivados.
  • Alimentos protectores o reguladores: frutas, verduras, hortalizas y agua.

¿ Cómo se puede elaborar un menú diario idóneo ? 

Una alimentación saludable consiste en comer de todo sin exceso y distribuir los alimentos a lo largo del día.

Ojo, que llevar a cabo una dieta alimentaria no quiere decir que nos lleguemos a “morir de hambre” y comer “solo lechuga” durante todo el día. Nada más errado que esto último.

Estos mensajes clave contenidos en la Guías Alimentarias para la población peruana https://web.ins.gob.pe/es/prensa/guias-alimentarias te dan una orientación completa de cómo debe ser tu alimentación permanentemente:

  1. Prefiere y elige alimentos naturales como la base de tu alimentación y evita los alimentos ultra-procesados
  2. Elige y disfruta todos los días de la variedad de alimentos naturales disponibles en tu localidad
  3. Reduce el consumo de alimentos procesados para proteger tu salud.
  4. Protege tu salud evitando el consumo de alimentos ultra-procesados
  5. Prepara comidas y platos con alimentos naturales, y recurre a la rica y variada tradición culinaria del Perú.
  6. Pon color y salud en tu vida, consumiendo diariamente frutas y verduras.
  7. Fortalece tu cuerpo y mente, comiendo diariamente un alimento de origen animal, como carnes, vísceras, sangrecita, pescado, huevos y lácteos.
  8. Que no te falten las menestras; son sabrosas, muy saludables y se pueden preparar de muchas formas.
  9. Cuida tu salud; evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcares en tus comidas y bebidas.
  10. Cuida tu peso consumiendo con moderación el arroz, el pan y los fideos.
  11. Evita la presión alta, disminuyendo el uso de sal en tus comidas.
  12. Practica un estilo de vida saludable.
  13. Mantente saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día.
  14. Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas, realiza al menos 30 minutos de actividad física al día.
  15. Prefiere preparaciones caseras y disfrútalas en compañía.

¿Sabías que…?

Con el fin de que nuestro alumnado tenga una alimentación apropiada en el marco de un estilo de vida saludable y potencie, de la mejor manera, sus habilidades, contamos con el Centro Universitario de Salud (CUS), donde ofrecemos los servicios de evaluación y diagnóstico nutricional, elaboración de planes nutricionales y entrega de material informativo.

REVISA LAS GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN PERUANA AQUÍ. 

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